Petrus Sour Beers est la référence en matière de bières acidulées. Ce sont des bières mûries, authentiques et brassées selon les meilleures traditions. Les Petrus Sour Beers sont intrigantes, originales et donc difficiles à égaler.
La magie dans la salle aux foudres
Seul le maître brasseur comprend parfaitement le processus de brassage qui est complexe. Il maîtrise la mystérieuse microbiologie qui se déroule dans les foudres de chêne. Science avec une pincée de magie. Et cette magie devient réalité dans notre salle aux foudres.
Petrus Aged Pale
Petrus Aged Pale est une bière 100% de foudre ayant maturé pendant 24 mois dans nos foudres en chêne. Nous utilisons cette bière depuis les tout premiers jours de notre brasserie en tant que bière de coupage pour d’autres bières, afin de leur donner des saveurs fraîches et acidulées typiques.
RED by Petrus
La RED by Petrus est une bière offrant le parfait équilibre sucré-salé. L’association de 15% d’Aged Pale et de 85% de brune double avec du jus de cerises naturel.
Petrus Roodbruin
Petrus Roodbruin est une bière rouge-brun flamande caractéristique, comme le veut la tradition. Il s’agit d’un mélange d’1/3 d’Aged Pale avec 2/3 de bière brune jeune.
Petrus BDX
Petrus Bordeaux est une bière rouge-brun de Flandre, douce et veloutée, à base de bière qui a vieilli en fûts de chêne pendant deux ans. Un mélange avec une jeune bière brune fraîche maintient cette bière en équilibre, lui donnant une touche de caramel. Son nom fait référence aux fûts de chêne utilisés lors de sa production et à sa couleur rouge rubis qui reflète sa finale chaude et onctueuse. Mais ne vous y trompez pas, grâce à l'ajout d'une jeune ale brune à la bière vieillie en fût, cette bière est délicieusement rafraîchissante et très facile à boire avec un taux d’alcool de 5,5% uniquement.
Bienvenue dans la salle des foudres.
Le clou de la visite est la salle des foudres. La Petrus Sour vieillit ici pendant deux ans dans de grands foudres en chêne français, d'une capacité de 220 hectolitres.
Pourquoi des foudres de chêne ?
Pas parce que nous voulons le goût du bois, comme pour le vieillissement en fûts. Le bois n'est qu'un support, un ‘terreau' pour les micro-organismes qui vont transformer les sucres résiduels de la fermentation principale en acides, en alcool plus fort et en esters.
Le bois sert aussi de cloison perméable : l'air passe à travers le bois dans la bière, et entraîne une oxydation maîtrisée. Ce processus est très lent, puisqu'il faut attendre deux ans avant d'obtenir une bière acidulée rafraîchissante à l'arôme très fruité.
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